GigGuide.tw

Revolver Free Gig w/ BHD + 馬克白 + 威愷爆炸

Alex Lee發表

生命中有些最美好的事物往往是不用付錢的。

Revolver每月免費入場的公演之夜絕對是人生中那些最美好的事物之一!

這個由Revolver所策畫的公演節目,每月一次擇選出一些台灣最優秀的樂團來表演;而七月的line-up演出陣容則是BHD、馬克白及威愷爆炸來擔綱。

那晚掠過我腦海的主旋律是三個團各自所呈現的截然不同的曲風。每個團分別讓我回想起另外一些類似風格的知名樂團;然而,他們在這些熟悉的相似處中加上了自己的詮釋,而也正是他們在樂曲中情感的投入塑造了他們獨一無二的優勢,使其在這些我們熟知的旋律和樂風中脫穎而出嶄露魅力。

BHD, 威愷爆炸, 馬克白

▲ BHD
Photo(s) by Ian Kuo - © 2008-2014

擁有複雜的鼓點行進搭配富有旋律性的即興橋段,BHD的音樂可以被歸類為後搖滾。但是,如果單單將BHD類比成其他典型的後搖團似乎太低估他們對突破這類樂派傳統陳腔濫調的前衛想法跟企圖心了!三把吉他(搭配上時有時無的貝斯和合成器)和諧的演奏總讓聽者魂縈夢牽、流連受困旋律之中。而BHD驚人之處便在於三位吉他手和鼓手各自相異的音樂背景相會、摩擦碰撞後所創造出極具情感張力的音樂;吉他手與吉他手之間樂句段落的轉換幫助聽者分辨出每首歌繁複細膩的核心情緒。BHD稱自己的音樂為“emotional instrumental rock”情感樂器搖滾 而非只是“post-rock”後搖滾,而今晚我所目睹到的演出便實實在在的驗證了他們追求的目標價值。

BHD, 威愷爆炸, 馬克白BHD, 威愷爆炸, 馬克白

▲ BHD
Photo(s) by Ian Kuo - © 2008-2014

已沉寂了好一陣子的馬克白,我很幸運能抓住這個時間點觀賞到他們的演出:第一時間從我腦中浮現的是吟遊詩人和Joy Division的身影,可能是他們將樂器調到高音頻的緣故;人聲的部分則傾向於低頻深沉讓我聯想到Johnny Cash的風格或是陰鬱懶散的Ian Curtis。不過,他們在這些70年代synth rock合成器搖滾樂風中混和了更多當代舞曲跳動的節奏增添層次、來感染人群作為自我風格的詮釋,因而避開了那些慵懶沮喪的元素,他們所呈現的,是極具活力生氣的表演。在此次的演出中,馬克白秀出了許多他們當初在即將入伍休團前的承諾,我可以看到他們又回復過往榮耀的光環,同時我也殷切期盼未來能看到他們更多音樂上的進展。

BHD, 威愷爆炸, 馬克白BHD, 威愷爆炸, 馬克白BHD, 威愷爆炸, 馬克白

▲ Macbeth
Photo(s) by Ian Kuo - © 2008-2014

威愷爆炸在我最愛的台北樂團清單中名次正迅速攀升中!我對將藍調以砂礫感模糊fuzz風格來詮釋的音樂毫無抵抗力!(像是Jack White和 Black Keys和 Jon Spencer Explosion之類的調調)我原先並不期待在威愷爆炸的音樂中找到這類同樣的元素風格(老實說,我原本以為他們是後搖團)。從第一段樂句開始,樂團就深深擄獲助聽眾,鼓組和貝斯旋律線交融共舞,吉他淌瀉的聲文如漩渦攫獲吸引人們。富有情感的嚎哮(出自那細瘦的身軀!Come on!這群小夥子耶!)帶給表演更多啃咬似的真切。底下群眾甩頭、拳頭舞動揮打:隨著樂團的脈動大力吞嚥這些直搗腦門的衝擊;當樂團想要從人們間感受到更多活力時,隨著效果器粗啞嗡嗡的聲響,癡迷的群眾臨界值上即瞬爆發成群魔亂舞的衝撞。威愷爆炸著實是令人神魂顛倒的樂團:雖然從他們的音樂濃濃浸泡著近期流行用fuzz轟鳴感重新詮釋藍調的風格,但能在台北看到這樣充滿能量的表演還是令人耳目一新!超級好玩的:P


毋庸置疑參加這一系列由Revolver每月精心舉辦的周六免費帥團觀賞活動之夜絕對是你絕佳的選擇!何不到Revolver拿張當月的節目單,你可能就此發掘了下一個你摯愛的樂隊:)

生命中有些最美好的事物往往是不用付錢的,而且他們可以真的很棒很酷炫!

也看看:
Upcoming Gigs at Revolver
Wake Up!Explosion - Facebook
Macbeth - Facebook
BHD - Facebook


由 Percy Chen 翻譯

Alex is a former salaryman who is reinventing himself in the creative fields. He takes photographs, makes custom-built guitar effect pedals, and writes music-related articles. He is also very involved with the raising of his two children while trying to learn barre chords on the guitar.


Search all articles by Alex Lee

相關文章文章
最新文章文章