GigGuide.tw

NAO

by

NAO孬, 孬乐队

Photo(s) by NAO孬 - © 2008-2014

NAO 孬樂隊,你們好!我近幾年常常都在台灣聽到你們的演出消息,看了一下你們的履歷,發現NAO 孬樂隊其實在東南亞都有很頻繁的巡演,不知道你們對於在台北的演出經驗有什麼感想?跟在中國、新加坡或是馬來西亞的場景有什麼相異之處?

台灣擁有比較健全的音樂銷售網路,獨立廠牌和live house都很蓬勃,好幾個主要的城市如台北,台南,高雄等都有自己的音樂場景,同時場景的樂迷和政府的資助,也足夠支撐多個音樂節能夠成為年度盛事,讓搖滾音樂滲透民間。台灣音樂另外一個特點就是受日本影響比較深,這是其他華人國家所沒有的。


其實台灣的朋友,對於馬來西亞的音樂場景,我想應該都不太熟悉,不知道你們能否簡述一下馬來西亞樂團及音樂,以及live house、獨立音樂的發展?

馬來西亞是一個民族與文化多元的國家,我們曾經是葡萄牙,英國以及日本的殖民地,加上當地馬來,印度和中華文化的影響,樂團的音樂風格其實很豐富。當地馬來人早在70年代就發展搖滾樂。主要都是受歐美的影響。當地華人的中文搖滾樂發展則比較緩慢。

馬來西亞的音樂活動主要都在首都吉隆坡,live house發展比較緩慢,樂團都會選擇在劇場裡演出。馬來人基本上是主要的民族,他們不說中文,所以獨立音樂會以語言區分為中文和馬來兩大場景,更小的還會有印度或者少數民族的音樂場景。


我看了你們很多在Youtube 上的音樂,雖然我們在Revolver 有透過庫巧兔認識並聊了很久,但很遺憾我居然沒有聽過你們的現場!我非常的喜歡你們的音樂!數學及實驗的味道非常濃厚,但一切都非常的悅耳!不知道你們有沒有聽過日本的Muddy World,他們同樣是搖滾三大件的trio,跟你們的氣氛很相近!我發現你們樂團早期其實是有主唱及歌詞的,並且介入許多馬來西亞的社會事件及政治問題,後來卻演變成了純音樂的演奏團,不知道你們的創作心態或是個人的心境經歷了什麼變化,造成樂團的轉變?

孬非常執意音樂創作必須來自生活上的感受,我們的生活大部分都生活在種族分化的氛圍上,所以我們的音樂都以這為主題。孬是馬來西亞少數能打破種族隔閡的樂團,我們在馬來/中文場景都保持一定的活躍度,我們相信任何衝突放在音樂面前都可以消除。我們認為最接近全人類心靈的語言就是音樂,這是語言和歌詞無法取代的。


接下來,不如介紹一下你們在台灣的演出場次吧!

我們非常喜歡台灣這個國家的人文環境,這是我們第三次來台演出,前兩次都只在台北,所以這次想要完成比較深入和完整的巡演。目前已經完成了4場,認識好多很酷的人,我們大概都得到我們想要的東西。我們非常期待在台北的演出,希望能為台灣的朋友帶來新的東西。

NAO孬 Taiwan tour dates:
4 Sep 2014 (Thu) - Goat
5 Sep 2014 (Fri) - TCRC
6 Sep 2014 (Sat) - Rocks
11 Sep 2014 (Thu) - Revolver
12 Sep 2014 (Fri) - Beastie Rock Festival 淡水文化園區 Tamsui Culture Park


NAO孬, 孬乐队

Photo(s) by NAO孬 - © 2008-2014

See Also:
NAO孬 - Facebook

loading...
loading...

NAO孬, 孬乐队

Photo(s) by NAO孬 - © 2008-2014