GigGuide.tw

那我懂你意思了 + 非人物種

Immanuel發表

那我懂你意思了, 非人物種, 死小孩, 血肉果汁機

▲ 非人物種
Photo(s) by Immanuel - © 2008-2014


寫自台中 - 雖然有謠傳,台中曾是今日許多獨立音樂的發源地,此時此地的音樂場景卻沒有台北那麼繁盛。不過縱使沒有台北那麼 "欣欣向榮" ,這裡仍有一股在地的龐克與金屬勢力,包括有才華的音樂人如 "死小孩" 和 "血肉果汁機" 等等。

一些當地的 Livehouse 為當地樂團提供舞台,並且,為鼓勵本地獨立音樂的發展,第二間 Legacy 剛剛在市區開幕 (約九月中)。這次地點實在離我家太近,我不得不去一探究竟。

走進演唱會現場,我的視線被 Legacy 工作人員打造出的驚人燈光效果和極清亮的 PA 迷住。舞台上是四個男子 (包括鼓手),穿著黑西裝、戴高帽、吊帶褲,看起來像是玩爵士的咖。但他們傳達的音樂完全是優雅的相反。尖銳的吉他、還有我渴望聽到的龐克搖滾重擊鼓聲,伴隨著浸滿粗礫厚泥的重複樂句。

自從搬到台灣以來,我就一直很喜歡 "非人物種" ,他們真正感動我的地方是他們如何將特有的當地文化和環境融入創作,讓人能真的感受到台灣農村的精神。(個人推薦看他們的MV "異鄉")

對我來說當天的亮點是他們一首有點那卡西味道的歌 "我是一隻狗" 。不確定歌詞是真的描寫狗的生活或是一種譬喻,但不禁令人聯想到一個勤苦工作的人。

在樂團表演快結束的時候, "那我懂你意思了" 的主唱跳上台,和 "非人物種" 一起表演他們的熱門歌曲 "擺渡人" ,當場令觀眾嗨了起來。

緊接著上台的 "那我懂你意思了" 維持了整場的熱力,演出電子混音版的國語流行歌、另類、硬蕊搖滾到有那卡西風格的旋律。

這是我第一次聽 "那我懂你意思了" 的現場表演,特別讓我眼睛一亮的元素是主唱修澤富有情緒的歌聲,感性地唱 "還是不要聽到的好",和用盡全身力氣地吶喊著他們的主題曲 "我們沒有夢想" 。整個團在技術面的演出執行非常傑出,編曲也很成熟。他們的音樂應該很能打動主流音樂的聽眾,不過他們也保留了一些實驗空間,因此能吸引聽獨立音樂的孩子們的注意。

他們表演結束後,觀眾要求安可,結果 "非人物種" 的團員重新上台一起合演,翻唱了一些台灣知名流行音樂歌手 (劉德華, 吳宗憲, 柯受良和張震嶽) 的老歌,這讓觀眾超嗨,畢竟許多人大概都是聽這些歌長大的。

演出者享受他們的表演,觀眾也盡興,燈光與音響棒極了,真是非常令人滿足的周末!


那我懂你意思了, 非人物種, 死小孩, 血肉果汁機那我懂你意思了, 非人物種, 死小孩, 血肉果汁機那我懂你意思了, 非人物種, 死小孩, 血肉果汁機

▲ 非人物種
Photo(s) by Immanuel - © 2008-2014

那我懂你意思了, 非人物種, 死小孩, 血肉果汁機那我懂你意思了, 非人物種, 死小孩, 血肉果汁機那我懂你意思了, 非人物種, 死小孩, 血肉果汁機那我懂你意思了, 非人物種, 死小孩, 血肉果汁機那我懂你意思了, 非人物種, 死小孩, 血肉果汁機那我懂你意思了, 非人物種, 死小孩, 血肉果汁機那我懂你意思了, 非人物種, 死小孩, 血肉果汁機

▲ 那我懂你意思了
Photo(s) by Immanuel - © 2008-2014

那我懂你意思了, 非人物種, 死小孩, 血肉果汁機

▲ Legacy Taichung
Photo(s) by Immanuel - © 2008-2014


由 HsiaoYa Lin 翻譯

相關文章文章
最新文章文章